france-voyage.ru >
Отдых во Франции, тур во Францию.
Франция ждёт вас!
8 (495) 785-88-10
8 (916) 987-80-07
Отдых во Франции, тур во Францию.  
Экскурсии класса «люкс»
Туры во Францию
> Туры в Париж
> Туры в Ниццу
> Туры в Канны
> Туры в Лион
> Туры в Нормандию
> Туры в Марсель
Поиск туров
Города и курорты Франции
> Авиньон
> Биарицц
> Бретань
> Виши
> Диснейлэнд
> Канны
> Куршевель
> Лазурный берег
> Лион
> Марсель
> Мерибель
> Ницца
> Нормандия
> Остров Корсика
> Париж
> Сен Тропе
> Страсбург
> Шамони
Недвижимость
Бизнес
Достопримечательности
Культура
Статьи
Рестораны Парижа
Погода
Карта
Праздники
Рассылка
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на нашу рассылку



Правила поведения во французском ресторане

Главная / Правила поведения во французском ресторане /

Если Вы решили посетить французский ресторан, то в первую очередь Вам необходимо выбрать подходящее заведение. Во Франции огромное количество ресторанов на любой вкус и кошелек; все зависит от того, с какой целью вы туда идете. Хотите ли вы пообедать с дамой или с друзьями, или организовать торжественный банкет с большим количеством гостей — вам поможет собственный опыт, советы друзей или справочник-путеводитель по ресторанам. Конечно, надежнее всего полагаться на собственный опыт.

Хороший французский ресторан или даже кафе можно узнать по следующим признакам:

— при входе гостей дружески приветствуют;
— усаживают за стол;
— предлагают сразу же меню;
— официант хорошо информирован о наличии блюд и дает посетителям дельные советы;
— напитки подаются своевременно;
— регулярно меняются пепельницы;
— после расчета с посетителями радушно прощаются.

Для посещения французского ресторана желательно предварительно заказать столик. Для проведения торжественных мероприятий такой заказ обязателен. Необходимо явиться точно к назначенному времени. По правилам, в случае опоздания более чем на 30 минут официант имеет право снять заказ и отдать столик другим посетителям.

Если в кафе можно придти в повседневной одежде, то для ресторана необходим более торжественный наряд. Для женщины это не обязательно вечернее платье. Для мужчины обязателен если не костюм, то непременно галстук (в некоторые рестораны и бары мужчины без галстука не допускаются). Вообще, форма одежды должна соответствовать уровню и классу ресторана и кафе, а также характеру проводимого мероприятия.

В ресторане принято вести себя вежливо. Следует всегда сохранять доброжелательность и корректность в общении с гостями и персоналом. Если вам что-то не нравится, ни в коем случае не устраивайте скандала, а спокойно выскажите метрдотелю или кельнеру свои замечания. Помните, что проявленные вами высокое самообладание и выдержка нередко могут оказать гораздо большую помощь в разрешении проблем, чем горячность или даже брань.

Воспитанность и учтивость человека проявляются и в том, владеет ли он необходимыми манерами. Если мужчина идет в ресторан с дамой, ему следует помнить некоторые основные правила:
— мужчина входит в ресторан первым. В гардеробе он помогает даме снять пальто. Затем сам снимает пальто (ему помогает гардеробщик). Большие сумки, портфели также принято сдавать в гардероб;
— к заказанному или свободному столику гостей провожает служащий. В зал входят обычно в таком порядке: метрдотель, дама, мужчина;
— подойдя к столику, мужчина помогает даме сесть (отодвигает и поправляет стул). Ей предоставляется самое удобное место, с которого виден весь зал. Мужчина занимает место слева от женщины или напротив нее;
— если мужчина ожидает даму за столиком, ее провожает к столу метрдотель. Не следует приветствовать друг друга через зал. Мужчине следует встать со стула и поприветствовать даму, поцеловав ей руку;
— сев за стол, мужчина подает даме меню, предлагая ей выбрать блюда. Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине;
— если вы сомневаетесь или не знаете, что представляют собой отдельные блюда, не стесняйтесь спросить совета у официанта;
— нормальный набор блюд в заказе состоит как минимум из трех яств. При этом следует заказать холодную или горячую закуску или суп в составе основного блюда. Десерт заказывается позже;
— напитки выбираются соответственно блюдам. Для основных блюд обычно заказывают вина. Если вы сомневаетесь в выборе вин, посоветуйтесь с официантом, в этом нет ничего зазорного;
— разговоры за столом следует вести в приглушенном тоне, чтобы не мешать соседям;
— если вы встретили в ресторане знакомого, приветствуйте его наклоном головы. При встрече с друзьями можно подойти к их столу и поздороваться, но не следует задерживаться, если вас не приглашают. Если вас приветствуют за столом, то мужчина приподнимается в ответ, дама остается сидеть;
— по завершении трапезы просят подать счет. Для этого не следует громко звать официанта, достаточно подать ему знак. Обычно счет приносят на небольшом подносе или в папке, чтобы можно было рассчитаться незаметно. Дама, (или приглашенные гости не должны знать, сколько заплачено по счету;
— чаевые официанту обычно составляют не более пяти-десяти процентов от общей суммы счета. Их дают при расчете;
— если, по обоюдному договору, мужчина и женщина платят каждый за себя, следует попросить официанта принести отдельные счета;
— Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, но не допуская, чтобы дама как бы догоняла его. Он идет, слегка повернувшись к даме, открывает дверь перед ней и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода);
— в гардеробе мужчина сначала помогает даме одеться, и только после этого надевает свое пальто.



Новости
02.03.14 | Новые возможности компании «Costa Cruisis»

02.03.14 | Милан ожидает большой поток туристов в 2015 году

02.03.14 | Звездные котики

02.03.14 | Ремонтные работы в музее Пикассо

27.02.14 | Парижская башня Монпарнас может быть снесена

27.02.14 | Интерес к сети Интернет растет

Все новости

Туристическая компания «ТурПлюс». Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416
тел. (495) 785-88-10 (многоканальный).