france-voyage.ru >
Отдых во Франции, тур во Францию.
Франция ждёт вас!
8 (495) 785-88-10
8 (916) 987-80-07
Отдых во Франции, тур во Францию.  
Экскурсии класса «люкс»
Туры во Францию
> Туры в Париж
> Туры в Ниццу
> Туры в Канны
> Туры в Лион
> Туры в Нормандию
> Туры в Марсель
Поиск туров
Города и курорты Франции
> Авиньон
> Биарицц
> Бретань
> Виши
> Диснейлэнд
> Канны
> Куршевель
> Лазурный берег
> Лион
> Марсель
> Мерибель
> Ницца
> Нормандия
> Остров Корсика
> Париж
> Сен Тропе
> Страсбург
> Шамони
Недвижимость
Бизнес
Достопримечательности
Культура
Статьи
Рестораны Парижа
Погода
Карта
Праздники
Рассылка
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на нашу рассылку



Из жизни французских виноделов

Главная / Франция / Статьи / Из жизни французских виноделов /

Виноградарство на Луару принесли еще римляне во времена Юлия Цезаря. В Средние века его развивали мудрые монахи. "Добрый король" Рене, владыка Двух Сицилий, в XIV веке пел в сочиненной им песне, что из трех его виноградников - Луары, Прованса и Лотарингии - первейший, конечно, луарский. Великий Франсуа Рабле родился в городке Шиноне, в самом сердце Pays de la Loire, и он-то, как всем известно, в вине знал толк... Луарские вина считались винами королей и вельмож. А в вине сходится все, чем так щедро одарена Страна Луары. Самые знаменитые сорта, "appelations", это белые "Sancerre", "Pouilly-Fume", "Blanc de Saumur", "Montlouis", "Muscadet" и "Blanc de Blancs" из округи Нанта. Прекрасны и красные из Анжу и Турени, раблезианский "Chinon", "Cabernet Saumur", "Layon", "Bourgueil", "Gamay-Anjou"... Ну и, конечно, розовые вина Луары, гордость этих мест. А также, разумеется, игристые вина из Сомюра и Монришара. Они, естественно, не имеют права называться "шампанскими": шампанское делается только в Шампани. Но луарские "mousseux", то есть пенистые, делаются по той же старинной и очень сложной технологии, что в Шампани, и часто вовсе не уступают шампанскому. К примеру, изделия фирм "Bouvet Ladubay", "Montmousseau" или "Ackerman". Впрочем, всех не перечислишь.

Вообще, сочетание седой древности, глубокой традиции и сверхсовременных технологий вызывает изумление. Сейчас, конечно, ногами виноград уже никто не давит. Это делают компьютеризованные прессы. В основном виноград собирается мудреными машинами, но лучшие ягоды (именно ягоды, не целые гроздья) срывают только руками. А рабочие на виноградниках в основном из местных: у чужаков нет "чувства винограда". В винодельческой лаборатории в Сансерре мерцают дисплеи компьютеров, что-то тихо шипит в колбах и ретортах. Рядом за столом стоят несколько молодых людей, отхлебывают из стаканов, плюют в ведро, методично записывают впечатление в блокноты, отхлебывают, плюют, записывают - и так часами. Мы спрашиваем директора лаборатории: "Трудная, должно быть, работа?" - "Да, слава Богу, только с девяти до пяти".

Вечером, после конца труда на виноградниках, рабочие обязательно ужинают с хозяевами. Это нерушимая традиция. Несмотря на все социальные различия, хозяева и рабочие за время уборки урожая должны себя чувствовать одной семьей - иначе вино не выйдет. А труд на винограднике тяжелый. Под солнцем, согнувшись в три погибели. Но лица у людей приветливые, они весело улыбаются, с удовольствием болтают с нами о том-сем.

Виноделы - все разные. Аристократичный Лоран Госсе, гостеприимно принимающий нас у себя в Chateau de la Grille близ Шинона. Патриархальный и хитроватый Кристиан Мартен с его виноградничком и замшелым подвалом в Монлуи. Ироничный Альфонс Мелло. Добродушно-лукавый Жан-Мари Буржуа, кладезь народной мудрости. Двое его сыновей работают с ним, третий, Жан-Марк, в прошлом повар парижских ресторанов "вне категорий" "Тайеван" и "Аписиус", сейчас открыл в Шавиньоле крошечный, столиков на шесть, собственный ресторанчик "La Cote des Monts Damnes". Но кормит так, что к нему за сотни верст гурманы ездят пообедать. Тоже ведь - дело. Представьте себе у нас в деревне где-нибудь в Костромской области ресторан классом выше "Славянского Базара".

Большинство виноделов - мужчины. А что же женщины? Жан-Мари Буржуа говорит: "Без женщины вина не сделаешь. Она не обязана заниматься всем процессом. Но обычно моя жена первой пробует вино, за ней первое слово. Я не суеверен, но знаю, что каким-то образом присутствие женщины и ее настроение влияют на качество вина".

Половину своей жизни виноделы проводят в подвалах. Наверно, их тишина, влажноватый воздух и постоянная температура - около 12 градусов - как-то на них действуют. Сидя под землей, необязательно помудреешь, но они почему-то мудреют. А подвалы иногда совершенно фантастические. Например, подземелья большого винодельческого кооператива Cave des Vignerons в Сен-Сир-ан-Бур рядом с Сомюром. Это большой холм, изрытый туннелями. Сколько там километров - неизвестно. Но до дегустационного зала нас везли несколько минут на машине. И вино оказалось очень недурным.



Новости
02.03.14 | Новые возможности компании «Costa Cruisis»

02.03.14 | Милан ожидает большой поток туристов в 2015 году

02.03.14 | Звездные котики

02.03.14 | Ремонтные работы в музее Пикассо

27.02.14 | Парижская башня Монпарнас может быть снесена

27.02.14 | Интерес к сети Интернет растет

Все новости

Туристическая компания «ТурПлюс». Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416
тел. (495) 785-88-10 (многоканальный).