france-voyage.ru > |
![]() Франция ждёт вас! 8 (916) 987-80-07 |
![]() |
![]() ![]() |
Специальное предложение |
Туры
во Францию |
Визы во Францию |
Билеты во Францию |
Отели Франции |
Отдых во Франции |
Карта сайта |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Из жизни французских виноделовГлавная / Франция / Статьи / Из жизни французских виноделов / Виноградарство на Луару принесли еще римляне во времена Юлия Цезаря. В Средние века его развивали мудрые монахи. "Добрый король" Рене, владыка Двух Сицилий, в XIV веке пел в сочиненной им песне, что из трех его виноградников - Луары, Прованса и Лотарингии - первейший, конечно, луарский. Великий Франсуа Рабле родился в городке Шиноне, в самом сердце Pays de la Loire, и он-то, как всем известно, в вине знал толк... Луарские вина считались винами королей и вельмож. А в вине сходится все, чем так щедро одарена Страна Луары. Самые знаменитые сорта, "appelations", это белые "Sancerre", "Pouilly-Fume", "Blanc de Saumur", "Montlouis", "Muscadet" и "Blanc de Blancs" из округи Нанта. Прекрасны и красные из Анжу и Турени, раблезианский "Chinon", "Cabernet Saumur", "Layon", "Bourgueil", "Gamay-Anjou"... Ну и, конечно, розовые вина Луары, гордость этих мест. А также, разумеется, игристые вина из Сомюра и Монришара. Они, естественно, не имеют права называться "шампанскими": шампанское делается только в Шампани. Но луарские "mousseux", то есть пенистые, делаются по той же старинной и очень сложной технологии, что в Шампани, и часто вовсе не уступают шампанскому. К примеру, изделия фирм "Bouvet Ladubay", "Montmousseau" или "Ackerman". Впрочем, всех не перечислишь. Вообще, сочетание седой древности, глубокой традиции и сверхсовременных технологий вызывает изумление. Сейчас, конечно, ногами виноград уже никто не давит. Это делают компьютеризованные прессы. В основном виноград собирается мудреными машинами, но лучшие ягоды (именно ягоды, не целые гроздья) срывают только руками. А рабочие на виноградниках в основном из местных: у чужаков нет "чувства винограда". В винодельческой лаборатории в Сансерре мерцают дисплеи компьютеров, что-то тихо шипит в колбах и ретортах. Рядом за столом стоят несколько молодых людей, отхлебывают из стаканов, плюют в ведро, методично записывают впечатление в блокноты, отхлебывают, плюют, записывают - и так часами. Мы спрашиваем директора лаборатории: "Трудная, должно быть, работа?" - "Да, слава Богу, только с девяти до пяти". Вечером, после конца труда на виноградниках, рабочие обязательно ужинают с хозяевами. Это нерушимая традиция. Несмотря на все социальные различия, хозяева и рабочие за время уборки урожая должны себя чувствовать одной семьей - иначе вино не выйдет. А труд на винограднике тяжелый. Под солнцем, согнувшись в три погибели. Но лица у людей приветливые, они весело улыбаются, с удовольствием болтают с нами о том-сем. Виноделы - все разные. Аристократичный Лоран Госсе, гостеприимно принимающий нас у себя в Chateau de la Grille близ Шинона. Патриархальный и хитроватый Кристиан Мартен с его виноградничком и замшелым подвалом в Монлуи. Ироничный Альфонс Мелло. Добродушно-лукавый Жан-Мари Буржуа, кладезь народной мудрости. Двое его сыновей работают с ним, третий, Жан-Марк, в прошлом повар парижских ресторанов "вне категорий" "Тайеван" и "Аписиус", сейчас открыл в Шавиньоле крошечный, столиков на шесть, собственный ресторанчик "La Cote des Monts Damnes". Но кормит так, что к нему за сотни верст гурманы ездят пообедать. Тоже ведь - дело. Представьте себе у нас в деревне где-нибудь в Костромской области ресторан классом выше "Славянского Базара". Большинство виноделов - мужчины. А что же женщины? Жан-Мари Буржуа говорит: "Без женщины вина не сделаешь. Она не обязана заниматься всем процессом. Но обычно моя жена первой пробует вино, за ней первое слово. Я не суеверен, но знаю, что каким-то образом присутствие женщины и ее настроение влияют на качество вина". Половину своей жизни виноделы проводят в подвалах. Наверно, их тишина, влажноватый воздух и постоянная температура - около 12 градусов - как-то на них действуют. Сидя под землей, необязательно помудреешь, но они почему-то мудреют. А подвалы иногда совершенно фантастические. Например, подземелья большого винодельческого кооператива Cave des Vignerons в Сен-Сир-ан-Бур рядом с Сомюром. Это большой холм, изрытый туннелями. Сколько там километров - неизвестно. Но до дегустационного зала нас везли несколько минут на машине. И вино оказалось очень недурным.
|
Туристическая компания «ТурПлюс». Москва, ул. Марксистская,
3, оф. 416 тел. (495) 785-88-10 (многоканальный). |