france-voyage.ru >
Отдых во Франции, тур во Францию.
Франция ждёт вас!
8 (495) 785-88-10
8 (916) 987-80-07
Отдых во Франции, тур во Францию.  
Экскурсии класса «люкс»
Туры во Францию
> Туры в Париж
> Туры в Ниццу
> Туры в Канны
> Туры в Лион
> Туры в Нормандию
> Туры в Марсель
Поиск туров
Города и курорты Франции
> Авиньон
> Биарицц
> Бретань
> Виши
> Диснейлэнд
> Канны
> Куршевель
> Лазурный берег
> Лион
> Марсель
> Мерибель
> Ницца
> Нормандия
> Остров Корсика
> Париж
> Сен Тропе
> Страсбург
> Шамони
Недвижимость
Бизнес
Достопримечательности
Культура
Статьи
Рестораны Парижа
Погода
Карта
Праздники
Рассылка
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на нашу рассылку



Символы французского государства

Главная / Франция / Статьи / Символы французского государства /

Флаг Французской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на три вертикальные полосы - синюю, белую и красную (синяя у древка). Своим появлением это знамя обязано Французской революции 1789 года. Тогда, во время парижского восстания, приведшего к взятию Бастилии, подразделения революционной "гражданской милиции" (будущей Национальной гвардии Парижа) нашивали сине-красные кокарды. Выбор именно этих цветов обусловлен их соответствием расцветке городского парижского герба, принятого еще в 1385 году. (На гербе французской столицы на красном поле изображен корабль, а синее усеяно золотыми лилиями, как и на государственном королевском гербе). Король Людовик XVI согласился удовлетворить все требования восставших и 17 июля 1789 года посетил парижскую ратушу, где новый мэр Парижа преподнес монарху сине-красную кокарду, с добавленным к ней белым цветом (цвет королевского знамени Франции). Отныне сочетание синего, белого и красного цветов должно было символизироватьединство французского короля и народа. Однако, после свержения монархии в 1791 году трехцветное знамя сохранили. Официально оно введено в 1794 году.

Знамя оставалось государственным и после того, как в 1804 году генерал Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором. Этот флаг упразднили лишь десятилетие спустя, когда в связи с реставрацией династии Бурбонов был восстановлен белый королевский стяг.

Но в 1830 году после установления конституционной монархии король Луи-Филипп I снова утвердил сине-бело-красный флаг в качестве государственного. И с тех пор этот флаг признавали все последующие французские режимы.

Как это ни парадоксально, Франция, страна с богатой геральдической традицией, собственного герба сегодня не имеет. Французы отказывались от него после каждого очередного свержения монархии. Вместо герба в нынешней Франции употребляется государственная эмблема, утвержденная в 1953 году. Она представляет собой синий овальный щит, на котором изображен золотой ликторский пучок на фоне золотых ветвей дуба и оливы, перевитый лентой с девизом: "Liberte, Egalite, Fraternite" ("Свобода, Равенство и Братство"). Щит окружен цепью ордена Почетного легиона. Ликторский пучок (связка прутьев с воткнутым в нее топором) в качестве эмблемы впервые появился в годы Французской революции 1789 года. Такие пучки (лат. "fascio") являлись непременным атрибутом особых должностных лиц в Древнем Риме - ликторов (прутья и топор использовались для наказания преступников), а впоследствии стали символом государственной власти. Так как французские революционеры считали, что они создают свою республику по образцуримской, то использовали фасцию в качестве эмблемы.

Ко времени революции относится и знаменитый девиз "Свобода, Равенство и Братство". Ветви дуба и оливы - символы достоинства и славы. Синий и золотой цвета соответствуют историческому королевскому гербу Франции (на синем щите золотые лилии). Эта же расцветка сохранялась и в гербе Наполеоновской Империи (на синем щите золотой орел). Таким образом всегда подчеркивается преемственность исторической традиции. Орден Почетного легиона - высшая награда Франции. Он был утвержден Наполеоном I в 1802 году и с тех пор не отменялся ни во времена восстановленной королевской власти, ни во времена последующих республик. В современной эмблеме изображен, разумеется, именно республиканский вариант ордена 1871 года. Вензель "RF" на орденской цепи означает "Республика Франция". На самом ордене помещена надпись "Французская Республика" и дата "1870" (год, когда был окончательно установлен республиканский строй). А вместо профиля императора Наполеона в центре ордена изображен профиль Марианны - символический женский образ, олицетворяющий Францию, также впервые появившийся во время Французской революции 1789 года.



Новости
02.03.14 | Новые возможности компании «Costa Cruisis»

02.03.14 | Милан ожидает большой поток туристов в 2015 году

02.03.14 | Звездные котики

02.03.14 | Ремонтные работы в музее Пикассо

27.02.14 | Парижская башня Монпарнас может быть снесена

27.02.14 | Интерес к сети Интернет растет

Все новости

Туристическая компания «ТурПлюс». Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416
тел. (495) 785-88-10 (многоканальный).