|
Сыры Франции
Главная /
Франция / Статьи / Сыры Франции /
Первое место по количеству сортов занимает Франция. Своим разнообразием они поражают наше воображение. Они имеют всевозможные сорта – мягкие, твердые, молодые и выдержанные, с плесенью, покрытые корочкой, из козьего, коровьего молока, молока овец. Сыры с голубой плесенью имеют вкрапления зелено-голубой плесени внутри сырной массы. Такие сыры делаются из молока коровы, исключением является сыр Рокфор, он изготавливается из овечьего молока. При изготовлении таких сыров, температура для свертывания молока должна быть 30С градусов. Затем сырную массу выкладывают в специальную форму, выложенную материей, а затем закрывают деревянным кругом. Чтобы сыворотка лучше стекала, сырные круги необходимо периодически поворачивать. Спустя пару недель, сыр вынимается из формы и переворачивается, для дальнейшего стекания сыворотки. Таким образом, и получается сырная масса, которую в дальнейшем натирают солью и прокалывают специальными длинными иглами с грибками плесени. Благодаря этому процессу и получаются зелено-голубые вкрапления плесени внутри сыра. Рассмотрим некоторые виды Французских сыров: Белё – «голубой» сыр с плесенью, изготовленный из коровьего молока, имеет острый солоноватый вкус. Бле-де-Кос – сыр с плесенью, изготовленный из коровьего молока разных пород. Его также негласно окрестили «Рокфор из коровьего молока». Блю - «голубой» сыр с плесенью изготовленный из молока различных пород коров. Вальмон – «голубой» сыр с плесенью, изготовленный из коровьего молока. Имеет острый солоноватый вкус. Куломмьер – мягкий сыр, имеет корочку из белой плесени. Мюнстер – является благородным французским сыром. Имеет красноватую корочку. Рецепт был изобретен монахами-бенедиктинцами в VII в. Срок его созревания составляет три месяца, при наличии условий очень высокой влажности и температуры 12-15С градусов. Такой сыр нужно обязательно промывать в соленой воде каждые два дня, чтобы добиться на корочке появления красной плесени. Сыр имеет острый вкус и резкий запах. Нешатель – мягкий сыр с корочкой, покрытой плесенью. Изготавливается из коровьего молока. Имеет разнообразные формы, но самая популярная – сердце. Рокфор – голубой сыр с сине-зеленой плесенью в «глазках». Изготавливается из овечьего молока. Имеет острый и немного перечный вкус и аромат. Фрум д’Амбер – сыр изготавливается из коровьего молока, имеет вкрапления плесени. Покрыт сухой корочкой красноватого или серого цвета. Шабишу – является самой известной и древней маркой сыра, сделан из козьего молока. Его вес – 150гр., а содержание жира 45%. Сделан в форме цилиндра, немного сужающегося к верху. Корочка покрыта плесенью белого цвета и имеет серовато-синий оттенок. Шавиньоль (кротен де шавиньоль) – мягкий сыр из козьего молока. Шаурс – мягкий сыр, изготовленный из коровьего молока, имеет аромат грибов и лесных орехов. Покрыт белой плесенью.
|