france-voyage.ru > |
![]() Франция ждёт вас! 8 (916) 987-80-07 |
![]() |
![]() ![]() |
Специальное предложение |
Туры
во Францию |
Визы во Францию |
Билеты во Францию |
Отели Франции |
Отдых во Франции |
Карта сайта |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Кулинарная ФранцияГлавная / Франция / Статьи / Кулинарная Франция / В каждом регионе Франции - своя неповторимая кухня и свои фирменные блюда. Например, в Эльзасе и Лотарингии, провинции граничащей с Германией, обожают шукрут - кислую капусту с грудинкой, сосисками, шпиком или окороком. Особым шиком считается подавать кислую капусту к куропатке. Запивается шукрут, конечно же, пивом, но ни в коем случае не вином. Здесь же в Эльзасе пекут киш лорен - пирог из сыра, яиц и шпика. Подают его практически в любой харчевне провинции. В Бургундии любимым блюдом считается бургиньон - говядина в вине, напоминающая по виду и вкусу венгерский гуляш со специями. Особенно гордятся бургундцы знаменитым луковым супом. Они утверждают, что готовят его лучше всех. Впрочем, парижане с ними не согласны. Они считают, что лучший луковый суп в мире готовят в районе Шатле, недалеко от центра Жоржа Помпиду. Так или иначе, в Париже и в Бургундии основной ингредиент блюда - обычный репчатый лук. Его обжаривают до желто-коричневого цвета, затем кладут в мясной бульон. К супу подают ломтики хлеба, обжаренные с обеих сторон. В Нормандии в рыбный суп добавляют орехи, а запивают его кальвадосом. В Бретани во французскую уху вливают уксус. В этих областях к рыбе подают айоли (южнофранцузский чесночный соус). Ведь соус, согласно французской кухне, - самое главное в любом блюде. Приготовить хороший соус - настоящее искусство, которому учатся годами. Готовят айоли из желтка яйца, лимона, растительного масла и, конечно же, чеснока. Любопытно, что местные жители едят пять раз в день. Прием пищи имеет для них огромное значение. Они даже придумали специальный термин, обозначающий дообеденное время: "тру норман" - что переводится как пустота или дыра. Видимо, имеется в виду пустой желудок. На Корсике также распространены рыбные блюда. Однако сами корсиканцы считают, что самое вкусное на острове - колбаса. Готовят ее практически из любого мяса: говядины, баранины, свинины, кабанины и даже ослятины. Трудно понять, как можно из мяса осла приготовить вкусное блюдо. Но французам это удается. Ну и конечно, во всех приморских областях Франции готовят мидий. Алексей Мильруд, коммерческий директор столичной турфирмы "Франс-Картур", считает, чогт мидии - самое вкусное французское блюдо. Причем запивать их надо, по его мнению, только пивом. И лучше всего это сделать в ресторанах сети "Леон". Один из них находится рядом со знаменитой французской Оперой. В "Леоне" целую кастрюлю мидий с соусами и под пиво можно получить всего за $10. Французские кулинары считают, что самая здоровая пища - в Тулузе. Это в полной мере относится к "кассуле" - бобах в горшочке, готовящихся с добавлением овощей и специй. Именно здесь жители употребляют много красного вина, поэтому они не страдают заболеваниями сердца. Большинство блюд готовится также с добавлением вина. Например, заяц, тушенный в красном вине, - типично тулузский деликатес. В Аквитании меньше заботятся о здоровье. Здесь любят жирную пищу. Например, жареную утку или гуся. Кстати, именно этой бедной птице больше всего не повезло. Французы с их интересом ко всему необычному, (чего стоят, например, лягушачьи лапки) перещеголяли другие европейские народы. Любимым лакомством и особым изыском считается во Франции "фуа гра" (гусиная печень). Бедную птицу перед тем, как извлечь из нее печень, долго и принудительно (через воронку) откармливают только кукурузными зернами, при этом, не давая двигаться. Когда печень вырастет до нужных размеров, что определяется на ощупь, птицу умерщвляют, а печень тут же отправляют на кухню. Приготовление "фуа гра" так же, как и ее дегустация, - целый ритуал. Готовую печень подают в крохотном сосуде чуть ли не под звуки фанфар. Правда, это вовсе не означает, что попробовать этот изыск кулинарии можно лишь в дорогом ресторане. Генеральный директор французской турфирмы Pierre Premier Алексис Селезнефф утверждает, что самое вкусное "фуа гра" он пробовал в скромном ресторанчике Le Chien fume ("Курящая собака"), расположенном недалеко от хорошо известного россиянам магазина "Самаритэн" в Париже. Здесь за $50 можно получить полный обед, состоящий из гусиной печени, лукового супа, блюда из морепродуктов и бокала вина.
|
Туристическая компания «ТурПлюс». Москва, ул. Марксистская,
3, оф. 416 тел. (495) 785-88-10 (многоканальный). |