france-voyage.ru >
Отдых во Франции, тур во Францию.
Франция ждёт вас!
8 (495) 785-88-10
8 (916) 987-80-07
Отдых во Франции, тур во Францию.  
Экскурсии класса «люкс»
Туры во Францию
> Туры в Париж
> Туры в Ниццу
> Туры в Канны
> Туры в Лион
> Туры в Нормандию
> Туры в Марсель
Поиск туров
Города и курорты Франции
> Авиньон
> Биарицц
> Бретань
> Виши
> Диснейлэнд
> Канны
> Куршевель
> Лазурный берег
> Лион
> Марсель
> Мерибель
> Ницца
> Нормандия
> Остров Корсика
> Париж
> Сен Тропе
> Страсбург
> Шамони
Недвижимость
Бизнес
Достопримечательности
Культура
Статьи
Рестораны Парижа
Погода
Карта
Праздники
Рассылка
Хотите быть в курсе последних новостей и спецпредложений?
Подпишитесь на нашу рассылку



Нормандский нектар - кальвадос

Главная / Франция / Статьи / Нормандский нектар - кальвадос /

Коньяк и шампанское давным-давно вошли в наш обиход, а вот кальвадос пока еще в России редкость.

Этот напиток с характерным испанским названием вводит в заблуждение даже истинных знатоков. Кто бы мог подумать, что в самом сердце Нормандии, на севере Франции, в тишине погребов, вдали от света, в маленьких дубовых бочках медленно и неторопливо рождается яблочный бренди – кальвадос. Как говорила героиня романа Ремарка «Триумфальная арка», этот напиток «не пьешь, а словно вдыхаешь». Большим поклонником кальвадоса, как известно, был и другой известный писатель – Эрнест Хемингуэй.

Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, знаменитой своими фруктовыми садами. Здесь выращивают яблоки самых разных сортов – так называемые яблоки для сидра. Климат Нормандии довольно суров (практически как в Англии) - здесь плохо растет виноград, зато много яблок, которые гораздо более выносливы.Для приготовления кальвадоса используются десятки сортов яблок

Во многих северных странах – в Прибалтике, России, Скандинавии – с незапамятных времен вместо или, скорее, наряду с пивом изготовляли сидр. Считается, что во Франции сидр появился в XI веке, причем рецепт его изготовления принесли викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные яблоневые сады, и викинги – ну что с них взять – варвары! – стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди, или eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Лучшую «воду жизни из яблок» делали в Нормандии, в департаменте Кальвадос, который и дал название напитку.

Вот кальвадос Boulard, например, делается из 120 сортов, которые в свою очередь делятся на ранние и поздние, на сладкие, горькие и кислые, тут и сорт «Баранья голова», и «Ослиный нос». Любопытно, что секрет аромата заключается в размере плода. Чем меньше яблоко, тем более интенсивным ароматом оно обладает.

Да, еще – во время выдержки теряется часть алкоголя – это так называемая «доля ангелов», а ангелы в Нормандии большие гурманы, поэтому для производства бутылки 0,7л потребуется 12-13 кг яблок. Такие вот ненасытные ангелы!

Вначале из яблок отжимают сок, который после ферментации превращается в высококачественный сидр – необходимую основу для производства превосходного кальвадоса. Затем сидр проходит процесс дистилляции и превращается в молодой кальвадос, который выдерживается в дубовых бочках, медленно достигая зрелости. Потом различные сорта кальвадоса разного возраста смешивают. Это называется «купажирование». Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, а его цвет меняется от золотого до глубоко янтарного. Крепость готового кальвадоса – 40%.

Кальвадос имеет четыре категории:
*** - не менее 2 лет выдержки;
Vieux Reserve – не менее 3 лет выдержки;
VO – 4 года;
Extra или XO –более 6 лет.

Многие скажут, что кальвадос из-за своей крепости - напиток исключительно мужской, однако это не так. Кальвадос – один из немногих напитков, которые в равной степени могут считаться женскими и мужскими. Вот, например, во Франции и Скандинавии очень многие женщины пьют его в чистом виде. А тем, кто не любит крепкие напитки, можно добавлять кальвадос в коктейли, кофе и даже использовать для приготовления еды. Кстати, для этих целей рекомендуется использовать самый молодой кальвадос.

Производителей кальвадоса во Франции несколько десятков. Можно назвать такие дома, как Arc de Triomphe, Bon Espirit, Camut, La boise. Но, пожалуй, самые известные – это Pere Mogloire, Busnel и Boulard, входящий в группу Bacardi-Martini.



Новости
02.03.14 | Новые возможности компании «Costa Cruisis»

02.03.14 | Милан ожидает большой поток туристов в 2015 году

02.03.14 | Звездные котики

02.03.14 | Ремонтные работы в музее Пикассо

27.02.14 | Парижская башня Монпарнас может быть снесена

27.02.14 | Интерес к сети Интернет растет

Все новости

Туристическая компания «ТурПлюс». Москва, ул. Марксистская, 3, оф. 416
тел. (495) 785-88-10 (многоканальный).